Противогазы
Противогазы: разновидности, особенности, критерии выбора
Противогаз для индивидуального использования представляет собой устройство, которое предназначается для того, чтобы воздух, поступающий к дыхательным путям человека, очищался от содержащихся в нем токсинов. Их широко применяют в различных сферах жизнедеятельности (в трудовой деятельности, в армии, в быту), где наблюдается запыленность, загазованность, люди контактируют с парами химикатов, а также при наступлении чрезвычайных ситуаций.
Это устройство относится к средствам индивидуальной защиты (СИЗ), которое, наряду с другими приспособлениями, обязательно для использования при выполнении определенных работ. Так, например, сотрудники производственных предприятий должны носить противогазы при взаимодействии с различными химическими веществами, чтобы защитить себя от их негативного воздействия.
Классификации противогазов
Все многообразие противогазов подразделяется на следующие подгруппы.
- Шлангового типа, принцип работы которых заключается в подаче воздушной массы под маску через шланг благодаря их нагнетанию при помощи компрессора, вентилятора либо при вдохе пользователя.
- Изолирующего типа, состоящие из резервуара со сжатым кислородом и компрессора. Их используют в сложных условиях труда, так как они обеспечивают отличную степень защиты. Такие устройства отличаются автономностью, универсальностью, надежностью, но период их использования ограничен, а масса внушительна.
- Комбинированного типа – это приборы, в которых воздух поступает через шланг, а когда возникает необходимость, человек может подключить резервную емкость с кислородом.
- Фильтрующего типа. Их принцип работы заключается в механической фильтрации воздушных масс посредством специальной коробки, оснащенной прослойками впитывающих либо задерживающих вредные вещества компонентов. Такие противогазы характеризуются ограниченным периодом использования и применяются при определенных видах загрязнений. Эти свойства указываются производителем на коробке с продукцией.
Прежде чем приобрести тот или иной вид противогаза, рекомендуется внимательно изучить прилагающуюся инструкцию по применению и ознакомиться с гарантиями герметичности каждой модели. Эти особенности должны соответствовать тем типам загрязнений, которые необходимо отфильтровать с помощью средства индивидуальной защиты.
Предназначение противогазов
По предназначению противогазы делят на несколько видов, а именно:
- для гражданского использования: устройства, которыми обеспечивается население страны, когда возникает опасность его заражения; их свободно можно приобрести в специализированном магазине; в числе характеристик можно назвать простоту использования, высокие защитные свойства и возможность применения, если уровень кислорода в воздухе составляет не менее 18%;
- для промышленности: изготавливаются с применением специальных технологий и учетом следующей специфики: оснащенность шлангом, всасывающим воздух, возможность встраивания в защищающие костюмы, а также расчет на определенные условия использования (регламентируются государственным стандартом РФ за номером 12.4.034-2001);
- специального назначения: разрабатываются для МЧС и подразделений армии, отличаются высоким уровнем комфорта при передвижениях, работой при возникновении непредвиденных ситуаций, комплектуются переговорной аппаратурой и дополнительным кислородным резервуаром (если это необходимо); моделей такого рода устройств существует достаточно много.
Важным аспектом при выборе противогазов является то, что они различаются степенью защиты и наличием либо отсутствием возможности их использования при ЧС. Потребителю следует руководствоваться дальнейшим предназначением этого СИЗ.
Комплектация противогазов
В соответствии с ГОСТ 12.4.121.83 все противогазы для индивидуального использования по размерам подразделяются на малогабаритные, среднегабаритные и крупногабаритные.
Стандартная комплектация данных приспособлений включает следующие элементы:
- маску для лица;
- фильтрующую коробку с пробкой из резины, закрывающей отверстие в ней;
- сумку для хранения и переноски.
Помимо этого, существуют устройства с полноразмерным типом шлемов, которые при необходимости оснащаются средствами от запотевания визоров (специальными пленками, имеющими прижимные элементы для фиксации, способствующие направлению поступающего при вдохах воздуха к стеклянным визорам).
Любой противогаз для личного использования состоит из:
- Шлема для лица и головы, защищающего лицо, глаза и дыхательные органы. Могут быть разного размера и формы.
- Стекол, обеспечивающих достаточный обзор пользователям. Ими комплектуются полноразмерные модели.
- Аппаратуры для связи, которое способно передать понятную речь, не нарушая степень герметичности устройства. Этим элементом оснащаются специально разработанные противогазы.
- Фильтрующего корпуса, который непосредственно очищает вдыхаемые воздушные массы от различных загрязнений (пыль, дым, радиоактивные, химические и ядовитые вещества). Эта деталь имеет форму цилиндра, производится из металла и комплектуется элементами для разделения, а также специальными поглотителями.
- Клапанного приспособления, отвечающего за распределение воздушных масс и состоящего из элементов для их поступления и отвода. Различается модификацией в зависимости от вида СИЗ.
Также в некоторых моделях могут присутствовать механизмы для протирания визора во время использования устройства, резьбовые шланги, соединяющие фильтры и крышки поступления кислорода. Кроме того, может быть добавлена деталь, позволяющая пить воду во время использования противогаза.
Классификация фильтрующих элементов
Степень чистоты воздуха находится в прямой зависимости от того, как устроены фильтрующие корпуса, а также от материала, который используется для его очищения.
По этим показателям фильтрующие компоненты классифицируют следующим образом:
- I класс: характеризуется низкой фильтрующей способностью, может задерживать частицы пыли крупного размера, предназначены для бытового и производственного применения;
- II класс: это приспособления, удерживающие пылевую взвесь, дым и смог. Используются в промышленности, бытовой сфере и при пожарах с низким уровнем задымления;
- III класс: отличается возможностью фильтровать туман, разные типы взвесей, токсичный дым, мелкие пылевые частицы, вирусы и бактерии. Такие противогазы подходят для МЧС, производственных предприятий и иных областей жизнедеятельности.
При выборе СИЗ следует знать, что оптимальная защита обеспечивается посредством грамотного подбора типа коробки для фильтрации. По маркировке можно понять вид используемого вещества и воздействия (это буквенно-цветовое обозначение, наносимое непосредственно на изделие).
Фильтрующие элементы необходимо хранить в закрытых ящиках при температуре от -30 до +50 градусов Цельсия, не ближе 1 метра от источников отопления. Нужно исключать удары и механические нагрузки, взаимодействие с кислотно-щелочными, солевыми растворами и водой.
Как маркируются фильтры, и что это означает
Когда покупатель подбирает подходящую его потребностям и целям модель противогаза, ему следует разбираться в маркировке изделий. Ниже будет описано, что обозначает та или иная надпись на продукции:
- Буквой А коричневого цвета маркируются изделия, которые защищают дыхательные органы пользователя от негативного воздействия органических газов, испарений от жидкостей-растворителей, закипающих при температуре в 65 градусов Цельсия (бензина, бензола, керосина и т.п.).
- Серая В обозначает, что данная модель способна защитить человека от газов и паров неорганического вида (исключая оксид углерода), а именно хлора, хлорицана, водорода, брома, галогенов и пр.
- Литера Е желтой окраски – это опознавательный знак для устройств, необходимых людям, которые находятся в окружении кислых газов. Он эффективно защищает от фтора, хлора, бром, испарений, исходящих от фосфорной, серной, азотной и иных кислот.
- Зеленая К подразумевает защиту пользователя СИЗ от аммиака и соединений с ним органического типа.
- Буквы AX коричневого цвета используются для обозначения моделей, оберегающих человека от воздействия веществ, закипающих при температуре более 65 градусов Цельсия, и от газов органического происхождения.
- Фиолетовые SX – это маркировка для моделей, которые способны обезопасить пользователей от ядовитых соединений, подвергающих опасности большое количества людей (зарина, зомана, гидротетракарбонила и др.).
- CO фиолетовой окраски защищают от негативного воздействия угарных газов.
- Красно-белые HgP3 (NO) обозначают, что данная модель противогаза подходит для использования на участках, зараженных ртутными парами.
- Надпись NOP3 (NO) сине-белого цвета исключает попадание в дыхательные органы оксида азота.
- Белой буквой P маркируются устройства, блокирующие вирусы, бактерии, аэрозоли, дым, пыль и иные аналогичные загрязнители.
- Слово Reactor оранжевого цвета обозначает изделия, уберегающие человека от радиоактивного йода.
- Серые литеры КД – это защита от аммиака и сероводорода, а также их смесей.
- Буквы БКФ и вертикально расположенная полоса белой окраски используется для моделей, задерживающих испарения органического типа, кислые газы, фосфорные и мышьячные гидриды.
- Желто-черная Г – это маркировка для противогазов, которые не пропускают ртутные соединения.
- Маркировка красной М используется для СИЗ, оберегающих от углекислого газа с небольшим содержанием органических веществ, кислых газов и аммиака.
Таким образом, потребитель, выбирающий подходящую продукцию, имеет возможность ориентироваться в предназначении противогаза по его маркировке. Перед использованием приспособления, которое хранилось при отрицательной температуре, его нужно сутки продержать в помещении, где температура воздуха составляет не менее +20 градусов Цельсия. В среднем срок службы изделия равен 3-5 годам, это обусловлено типом фильтрующего элемента.